позавтракать с игристым, подняться на высоту 365 м и успеть на бал в историческом особняке
Новая сцена Александринского театра
Минималиcтичный фасад из стекла и металла намекает с порога: тут не про классику, но про эксперименты. Внутри прячется многоуровневое пространство с высокотехнологичными системами света и звука, залом на 300 зрителей и сценой, конечно. Чего на ней только не происходит: то спектакль по дневникам Гайдара, то балетный перформанс независимых хореографов. А в медиацентре проводят лекции об истории электронной музыки и концерты — от джаза до нео-соула.
Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 49А
Дом адвоката, сцена для Шаляпина и Кшесинской, железнодорожный госпиталь и кожвенбольница — отставной поручик Мясников и представить не мог, как сложится судьба его необарочного особняка на Восстания. В начале XXI века здание бережно отреставрировали и превратили в общественно-культурное пространство с аристократичными ивентами. Изучите афишу: можно попасть на камерный кинопоказ, послушать за чаем лекцию об искусстве и даже станцевать фокстрот на самом настоящем балу «Полночь в Париже».
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Восстания, 45
Барон Александр Штиглиц любил искусство, был щедр и неприлично богат: идеальное комбо, чтобы открыть в столице престижное училище технического рисования. Вскоре по соседству появился и музей. Три десятка залов телепортируют в самые разные арт-эпохи: от античности и готики до итальянского Возрождения и московского барокко. В коллекции нет живописи, зато есть тысячи предметов прикладного искусства: увидите французские гобелены, восточную керамику и русские изразцовые печи дивной красоты.
Адрес: Санкт-Петербург, Соляной пер. 13-15
Когда-то здесь гарцевали императорские гвардейцы и дирижировал Штраус, а со временем поселилось искусство: первая выставки в Манеже проходили уже в конце XIX века — во имя народного просвещения. После паузы в советский период зданию вернули эту функцию и даже вывели на новый уровень — Манеж стал площадкой для международных биеннале. Сегодня в просторных светлых залах проходят интерактивные выставки, лекции о виртуальной реальности, детские мастер-классы и иммерсивные прогулки.
Адрес: Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, 1
Одно из самых ожидаемых открытий года, самая высокая башня Европы и, пожалуй, лучшая панорама Петербурга. Скоростной шаттл за 75 секунд доставит на высоту 365 метров, к просторной круговой площадке. Дальше план такой: рассмотреть районы-кварталы, ахнуть от просторов Финского залива, помахать рукой крошечным горожанам в парке 300-летия и болельщикам у «Зенит-Арены». Подгадайте время визита к закату: golden hour повышает градус впечатлений до уровня стратосферы.
Адрес: Санкт-Петербург, улица Высотная, дом 1
Русско-французское кафе в Доме Книги «Зингер» и один из главных городских гастроаттракционов. Сюжетов масса: выпить кофе с теплым круассаном и книжными новинками, позавтракать с Шампанью и открыточной панорамой Казанского собора, устроить романтический ужин или впечатлить петербургскую интеллигентную бабушку. Поженить Россию и Францию в одной тарелке и тонко передать дух парижской брассери в стенах легендарного петербургского книжного доверили Роману Киселеву. И шалость удалась — от желающих отведать луковый суп отбоя нет. Локация, надо понимать, тоже обязывает — из окон René открывается один из лучших видов в городе.
Адрес: Санкт-Петербург, Невский просп., 28
Ресторан русской кухни при Дегтярных банях, где можно поесть после парения, устроить воскресный обед с родителями или познакомить друга-иностранца с ленинградским рассольником, причем — что ценно — без всякого лубка. Отдельное спасибо шефу Станиславу Левохо за суп из белых грибов, вареники с вишней и ностальгические орешки со сгущёнкой.
Адрес: Санкт-Петербург, Дегтярная ул., 1А
В XIX веке кожевенник Брусницын и не подозревал, какой потенциал у его фабрики: правда, не промышленный, а творческо-урбанистический. В бывших цехах устроились ремесленные мастерские, культурные площадки и шоурумы российский брендов, а вдоль набережной — целый променад со стрит-артом. Когда всё изучите, прихватите в ресторане пиццу или гору креветок — и к шезлонгам: пикник у залива — всегда отличный план. Если не хватит исторического контекста, записывайтесь на экскурсию по особняку фабрикантов — он буквально через дорогу.
Адрес: Санкт-Петербург, Кожевенная линия 30
Как у любого уважающего себя лофта, у «Третьего места» есть дореволюционная история с громкими фамилиями: например, Нарышкин, Победоносцев, Толстой. Затем особняк занимали училище машинистов и музей железной дороги, прежде чем его превратили в арт-пространство. Сейчас за аркой на Литейном можно попасть на выставку и художественную ярмарку, посмотреть Джармуша на большом экране или увидеть футуристичный спектакль. После культурной программы — во двор: на коктейль среди петербургской богемы.
Адрес: Санкт-Петербург, Литеный проспект, 62
Выставка-байопик «Виктор Цой. Легенда» в Севкабельпорту
На Кожевенной линии только и разговоров, что об экспозиции, посвященной лидеру «Кино», от команды бюро Planet9. Вообразите: вместо скучных витрин и фотографий на голых стенах — красочная, многомерная, интерактивная история на 13 залов. В роли аудиогида — советская кассета со старыми демками, на экранах — редкие видеохроники, а в отдельном пространстве — воссозданный запах из той самой котельной на Петроградке. Без уникальных экспонатов не обошлось: от гитары и джинсов до инсталляций по рисункам музыкантам.
Адрес: Санкт-Петербург, Севкабель Порт, Кожевенная линия, 40Б
До революции за Сенной площадью была мебельная фабрика и швейный кооператив, а потом — классический сценарий: разруха и тлен. Новые владельцы перекроили пространство с нуля. Теперь в эстетике красного кирпича и металлических лестниц живут локальные бренды — от петербургского стритвира до свечей ручной работы, образовательная площадка, коворкинг, рестораны и бары. Задержитесь на обед или ужин: в Co-op Garage — на пиццу и сидр, в «Иглу» — на азиатскую кухню и коктейли под винил.
Адрес: Санкт-Петербург, Гороховая 47-49
Полусекретная локация во дворике на Марата встречает неоном, дерзким плейлистом и красивой публикой. Тут проходят мастер-классы для новичков, турниры для опытных и вечеринки для всех. После удачной партии сделайте паузу на холодный сидр или чашку чертовски хорошего кофе в соседней велокофейне «Вираж». Добавить шика в это бездну андеграунда можно за первым столом — там набор шаров от Tiffany&Co.
Адрес: Санкт-Петербург, Улица Марата, 56-58 лит Б, 1 этаж
Tiger Lily
Молодое и задиристое китайское кафе в старомодном «Пассаже». Вход тайный — почти как у Бэнкси, через цветочную лавку. Внутри — колониальный шик и готический конструктивизм: много света, окна-витражи, аскетичная деревянная мебель. В меню — переосмысленная Азия: креветки бэнг-бэнг, хрустящие свиные уши и радужные дим-самы. Если хочется поострее, сообщите официанту заранее.
Адрес: Санкт-Петербург, Итальянская ул., 19
Образцовой тапрум от пионеров петербургского крафта AF Brew. Когда-то здесь варили легендарное пенное «Степан Разин», теперь пятачок на Курляндской больше похож на представительство питерского пивоваренного Детройта. За барной стойкой — 20 кранов и еще с полсотни бутылок, под 200-летними готическими сводами — длинные ряды лавок и шумные компании биргиков, а с открытой кухни, густо обклеенной болливудскими афишами, разносится запах заборной индийской кухни.
Адрес: Санкт-Петербург, Курляндская ул., 48
Настроение — расчехлить кружевной зонтик и выбирать с маменькой туалет на грядущий бал, обстановка русской чайной в Пассаже к этому очень даже располагает. К чаю и взварам подают птифуры, пирожки и красную икру, а сервируют это всё винтажным фарфором на ажурных салфетках от «Крестецкой строчки». За последними можно наведаться в шоурум фабрики — он за соседней дверью.
Адрес: г. Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 48 ТД «Пассаж»
Чиновнику Половцову несказанно повезло: он женился на приемной дочери барона Штиглица, который сделал воспитаннице скромный свадебный подарок — особняк на Большой Морской. С новыми жильцами интерьеры получили новую роскошную отделку, наполнились искусством, а балы здесь собирали весь петербургский свет. В советское время особняк передали Союзу архитекторов — с тех пор здание известно в том числе как Дом архитектора. А сейчас в Бронзовом зале проходят концерты «Русских музыкальных сезонов»: в россыпи свечей звучат неоклассика, джаз и босса-нова.
Адрес: Б.Морская, 52
Петербургская галерея KGallery бережно поддерживает традицию коллекционирования искусства, не чуждую ленинградской интеллигенции. В отдельном пространстве собраны живопись и графика, которые когда-то жили в «уважаемых» домах, в том числе академиков, врачей и артистов. Тут можно купить и акварели видных мастеров, и авангардные гравюры неизвестных авторов. А ещё дважды в год команда устраивает ярмарки-распродажи — искусство несётся в массы буквально.
Адрес: Санкт-Петербург, наб. Фонтанки, 24
Драгоценность набережной Фонтанки — особняк Нарышкиных-Шуваловых с собранием произведений фирмы, пожалуй, самого известного русского ювелира. В начале века частная коллекция американского миллиардера Форбса чуть было не ушла с молотка, однако её удалось спасти и вернуть в Россию, а в 2013 году открыть музей. К слову, Фаберже — это не только пасхальные яйца: шкатулки, табакерки, украшения — чего тут только нет. Но и не ювелиркой единой: в Выставочном зале увидите полотна Айвазовского, Коровина и Ренуара.
Адрес: Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 21
Урбанистический проект команды Александра Бережненко (отель WYNWOOD) превратил тихую скромную Коломну в модную точку притяжения. Причин полно: позавтракать с игристым на террасе Aster, прогуляться по скандинавскому саду, сфоткаться у стрит-арта «Тебя легко любить», заглянуть в шоу-рум костромского текстиля, послушать сет в Jam. А ещё в Hideout можно жить: в дизайнерских резиденциях есть всё необходимое и даже больше — вплоть до йога-коврика и винного шкафа.
Адрес: Санкт-Петербург, Проспект Римского-Корсакова, 22
Это так по-петербургски: устроить летнюю террасу в формате прогулки по рекам и каналам. Затея Salone Pasta & Bar удалась на славу. На борту венецианской лодки из красного дерева — шампанское, устрицы, специальный плейлист и довольные вы. Вокруг — блестящие особняки, пышные сады и прочие прелести парадного Петербурга в разгар сезона. Вообразить себя героем кино можно на раз-два.
Адрес: Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, д. 11
Тяжелый итальянский люкс в самой живописной части Крестовского острова — на берегу пруда с лебедями. Отсюда и название (в переводе с итальянского Il lago dei cigni «Лебяжье озеро»). Сюда надо приезжать, когда хочется остановить бег времени и насладиться артишоками, вонголе и трюфелем, идеально приправленными тишиной природы и умиротворяющим видом. Но лучше всего летом, когда террасы ресторана утопают в зелени парка.
Адрес: Санкт-Петербург, Крестовский просп., 21Б
Братья Гребенщиковы — мастера тонких вкусов и сложных техник. Артем отвечает за основное меню, а Алексей — за десерты, от которых в BoBo точно не стоит отказываться. Помимо меню a la carte в ресторане есть сет-меню Signature из восьми специально придуманных для него подач, к которому рекомендуется взять специальное винное сопровождение.
Адрес: Санкт-Петербург, Виленский пер., 15